dimarts, 27 de maig del 2008

Article "Aulas con tablet PC en zonas rurales"

Aulas con Tablet PC en zonas rurales:

Cuando los niños del Ariño-Alloza llegaron aquel día a la escuela, encontraron sobre sus mesas un regalo que no esperaban. Sobre los trece pupitres de los trece alumnos de 4º de primaria de este colegio turolense había un flamante Tablet PC. ¿ Quería decir aquello, que se acababa la tiranía de los libros, del papel y del boli? Los métodos tradicionales no desaparecieron, aunque quedaron relegados a un segundo plano, y comenzaron a convivir con el recién llegado. Aquella especie de ordenador portátil permitía que los niños escribieran a mano, como harían en un cuaderno, y transformaba al momento su caligrafía en un texto informático; también les permitía acceder a Internet, incorporar imágenes, sonidos y vídeo a sus documentos; enviar los deberes por mail al profesor, y, además, como es un dispositivo inalámbrico, podían moverse por toda la clase, e incluso sacarlo del aula. Los niños de aquel pueblecito de Teruel, de 900 habitantes, estaban la mar de contentos y se convirtieron, en febrero del 2003, en los primeros alumnos de España que disponían de estos medios; además, también fueron los primeros que dispusieron de software para Tablet PC en castellano. Esa experiencia piloto era el primer paso de un proyecto pionero del Gobierno de Aragón para crear "aulas autosuficientes", en las que las TIC tenían que ser una herramienta de educación y el vehículo de acceso a la sociedad de la información. Que empezaran por el colegio rural agrupado de Ariño no fue casualidad; en esta comunidad autónoma el 25% de la población reside en zonas rurales y se pretendía evitar que la educación que se impartiera en esas escuelas no contara con los mismos recursos de que disponen los centros escolares en las ciudades. El éxito de la experiencia en Ariño hizo que al curso siguiente se extendiera a otros centros aragoneses. Además, se les empezó a dotar de videoproyectores, se crearon intranets educativas, se les dotó de acceso a Internet mediante la conexión por satélite y la extensión de esta señal por wi-fi a toda la localidad, de manera que los alumnos pudieran trabajar des de sus casas. Este curso 2007/2008, los Tablet PC han llegado a cerca d 400 centros de toda la comunidad y a más de 10.300 alumnos. Y, además, el programa también se ha incorporado a seis centros concertados de la comunidad de manera experimental.


Aquesta notícia la vaig treure, igual que aquella publicada dies anteriors, d'un soplement de la Vanguardia. L'he trobat molt interessant perquè ens parla d'una experiència que dur a terme el Govern d'Aragó per començar a crear, en el món de l'educació, "aules autosuficients". És curiós perquè, la idea que tenen és relacionar autosuficiència amb les TIC, és a dir, no tant en la metodologia de fer les classes o els grups de treball sinó trobar una solució a partir de les Noves Tecnologies. Trobo que la idea és molt motivadora alhora de potenciar a l'aula una classe diferent i propera a les Noves Tecnologies que mica en mica són les protagonistes d'aquest món. L'objecte relacionat amb les TIC que destaca a la comunitat d'Aragó és el Tablet PC, computadora portàtil en la que es pot escriure a través d'una pantalla tàctil i permet fer-ho sense la necessitat del teclat i del ratolí. És interessant perquè, els alumnes poden prendre apunts a mà i directamet la seva caligrafia es transforma en un text informàtic. Això és un punt important perquè, igualment potencien l'escriptura. A més a més, té molts avantatges, com per exemple, accedir a Internet, incorporar imatges, sons, vídeos als documents que ells mateixos fan i també enviar-ho al professor directament. Per tant, portar-ho a les aules és una bona manera d'apropar-te a la tecnologia que viu, ara per ara, amb nosaltres.


Per altra banda, us vull oferir una web on ens parla dels avantatges que tenen les Tablet PC però des d'una visió diferent. Ho fa per a persones amb transtorns de l'escriptura, dislèxia, disgrafia i amb dificultats de l'escriptura associades a altres transtorns. mireu aquí






maRina_